close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Алкоголь-ассоциированные патологии в структуре смертности

код для вставкиСкачать
Автореферат исследования алкоголь-асоциировванных заболеваний в структуре смертности
 Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Чукотского автономного округа
"Чукотский многопрофильный колледж"
Козлова Юлия Сергеевна
Отделение Медицины и ветеринарии
Группа 321-01, специальность 060101 Лечебное дело
Тема исследовательской работы
АЛКОГОЛЬ-АССОЦИИРОВАННЫЕ ПАТОЛОГИИ В СТРУКТУРЕ СМЕРТНОСТИ Научный руководитель Пономаренко Роман Александрович, преподаватель ГАОУ СПО ЧАО "Чукотский многопрофильный колледж", заведующий патологоанатомическим отделением ГБУЗ "Чукотская окружная больница"
Анадырь
2014
СОДЕРЖАНИЕ
Введение..................................................................................3
Глава I. Количественная и качественная структура потребления алкоголя....................................................................................4
1.1. Особенности системы статистического учета
1.2. Краткая характеристика основных заболеваний группы алкогольных висцеропатий
Глава II. Анализ результатов исследований..........................................6
Заключение...................................................................................8
Примечания.................................................................................9
Список использованных источников....................................................9
Приложения. Фотографии патологоанатомической микросъемки
ВВЕДЕНИЕ
Цивилизованная культура столкнулась с алкоголизмом в момент появления алкогольных напитков, и с тех пор актуальность проблемы становится все острее. В наше время алкоголизм принял масштабы эпидемии.
Алкоголь - это универсальный яд, который разрушает все системы и органы человека. Алкоголизм - это психическое заболевание, вызванное неумеренным потреблением алкоголя. В результате постоянного употребления спиртных напитков у человека сильно ухудшается здоровье, снижается трудоспособность, благосостояние и искажаются нравственные ценности.
Актуальность темы: несоответствие высокого уровня потребления алкоголя среди населения, в том числе в Чукотском АО, низким показателям имеющихся статистических данных алкоголь-ассоциированной патологии в структуре смертности, требует выявления причин указанной проблемы и ее анализа.
Гипотеза: если картина смертности от алкоголизма будет представлена реально, то пути профилактики и лечения алкоголизма будут, соответственно, более действенными, адресными, а результаты положительными в динамике роста.
Цель работы: показать реальный уровень алкоголь-ассоциированной патологии в структуре смертности.
Задачи:
- выявить случаи смерти, при которых алкогольные поражения внутренних органов были ведущими или играли существенную роль;
- определить долю случаев смерти с алкогольными поражениями в общей структуре смертности при патологоанатомических исследованиях;
- выявить среди случаев смерти, при которых алкогольные поражения внутренних органов были ведущими или играли существенную роль те, которые статистически не учитываются как алкоголь-ассоциированные;
- установить долю алкоголь-ассоциированных случаев смерти, не учитываемых действующей статистической системой в структуре здравоохранения Российской Федерации.
Методы исследования: изучение и анализ данных специальной литературы, специализированных периодических изданий, ресурсов сети Интернет; изучение и классификация данных первичной медицинской документации; статистический анализ полученных данных; сравнительный анализ собственных данных с данными источников.
Материалы: 147 историй болезни лиц в возрасте от 18 лет, умерших в стационаре ЧОБ в период 2010-2013гг.
ГЛАВА I. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
По данным ВОЗ, алкогольные напитки употребляют более 90% взрослого населения, из них 10% мужчин и до 5% женщин употребляют алкоголь ежедневно. В странах Евросоюза среднегодовое количество потребляемого чистого алкоголя, не превышает 3,5 л на человека. В России данный показатель составляет 16 л (рис. 1). Статистические данные приведены по: Верткин А. Л. [1].
Рис. 1. Сравнительное количество годового потребления алкоголя в России и некоторых странах Европы (в литрах чистого алкоголя на душу населения).
Важной проблемой в борьбе с алкоголизмом можно назвать молодой возраст начала употребления алкоголя. Так, при обследовании учащихся учреждений среднего профессионального образования (возраст от 17 до 19 лет) отмечено, что на 1 курсе систематически употребляют алкоголь 39%, а через год уже 69% молодых людей. Статистика алкоголизма показывает, что пристрастие к алкоголю в юном возрасте развивается намного быстрее, чем у взрослых. У подростков, начавших употреблять спиртные напитки в 15-18 лет, полная зависимость возникает в течение 2-3 лет, у детей 12-14 лет зависимость возникает менее чем за год [5].
Одним из медицинских показателей, наиболее точно отражающих тяжесть алкогольной ситуации, является частота алкогольных отравлений со смертельным исходом. В России она в 2,5 раза выше, чем в наиболее "пьющих" странах Западной Европы. Однако, по данным статистического учета алкоголь-ассоциированной патологии министерства здравоохранения РФ, доля таких заболеваний не превышает единичных значений в общей структуре смертности и колеблется от 1,6% до 7%. По международным же данным, доля таких случаев в структуре смертности составляет более 20% (рис.2) [1]
Рис. 2. Доля алкоголь-ассоциированной патологии в общей структуре заболеваний, в %, по данным ВОЗ, 2000 г.
1.1. Особенности системы статистического учета
Разность показателей связана с особенностями статистического учета алкоголь-ассоциированной патологии в нашей системе здравоохранения, в которой все случаи смерти, связанные с алкоголем, условно делятся на две группы: случаи насильственной смерти в алкогольном опьянении, отравления алкоголем и его суррогатами. В последней группе при статистическом учете отражается связь смерти с алкоголем. Ко второй относят случаи смерти от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя (алкоголь-ассоциированная патология). При статистическом учете этих случаев действующими методиками многие из них выпадают из поля зрения и не связываются с алкоголем. Происходит это по двум основным причинам: во-первых, классификация причин смерти производится в соответствии с классами международной классификации болезней 10 пересмотра (далее - МКБ 10), согласно которым алкоголизм относится к классу психических заболеваний. Соответственно, как смерть от заболевания, связанного с алкоголем, официально фиксируется только смерть от хронического алкоголизма или от хронической алкогольной интоксикации (далее - ХАИ) (коды МКБ10 F 10.). Существует ряд других заболеваний, где ведущая роль алкоголя достоверно установлена. Например, алкогольная кардиомиопатия I 42.6, алкогольный цирроз печени К 70.3, и др. Но смерть от таких заболеваний учитывается по другим классам болезней - болезни сердечно-сосудистой системы при алкогольной кардиомиопатии I 42.6, болезни органов пищеварения при алкогольном циррозе печени К 70.3, и т.д. Выявить такие случаи и отнести их в разряд связанных с алкоголем можно только при "ручной" обработке данных, что нереально в масштабах региона, страны [2]; во-вторых, в действующей системе статистики не учитываются случаи комбинированного основного заболевания. Нередко в качестве причины смерти трудно выделить одно заболевание, одну нозологическую единицу. Основное (неалкогольное) заболевание протекает на крайне отягощенном "фоне". Таким образом, из учета выпадает еще одна большая группа случаев смерти, связанных с алкоголем.
1.2. Краткая характеристика основных заболеваний группы алкогольных висцеропатий
Длительное систематическое потребление алкоголя приводит к развитию группы специфических заболеваний внутренних органов, объединяемой общим понятием "алкогольная поливисцеропатия". Для обозначения данных нозологических единиц применяются следующие термины: хронический алкоголизм с полиорганным поражением, ХАИ с полиорганным поражением, алкоголь-ассоциированная патология. В эту группу включены такие нозологии, как алкогольная кардиомиопатия, алкогольное поражение печени (алкогольный гепатит, жировой гепатоз, алкогольный цирроз), алкогольный панкреатит.
Алкогольная кардиомиопатия (АКМП) - прямое токсическое воздействие этанола на миокард в сочетании с характерными для алкоголизма изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Патологоанатомическое исследование алкогольного сердца выявляет увеличение его размеров с неравномерной гипертрофией стенок желудочков, а в дальнейшем расширение полостей сердца вплоть до развития приобретенной недостаточности клапанов (см. Приложения № 1, 2, 3)1. Алкогольная жировая дистрофия (жировой гепатоз) (см. Приложение 4) - накопление нейтрального жира в цитоплазме гепатоцитов. На начальных этапах количество жира небольшое, вакуоли мелкие, поражено только часть клеток (см. Приложение 5). При дальнейшем прогрессировании увеличивается и количество пораженных клеток, и размер жировых вакуолей в клетке, вплоть до полного замещения паренхимы (см. Приложение 6).
Алкогольный цирроз - заключительная стадия поражения печени при хроническом алкоголизме. Макроскопически печень уменьшается в размерах, поверхность ее становится бугристой. На разрезе ткань представлена разновеликими узелками, резко уплотнена на ощупь (см. Приложение 7). Участки фиброза окружают печеночные дольки, "отрезая" их от кровоснабжения и клетки печени гибнут (см. Приложения 8,9).
Алкогольный панкреатит. Злоупотребление алкоголем как причина острого панкреатита наблюдается примерно в 50% всех случаев панкреатита [7]. Макроскопически выявляется увеличение размеров железы, уплотнение ткани, стирание границ за счет разрастания жировой ткани по периферии (см. Приложения 10, 11, 12.). ГЛАВА II. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
В процессе исследования было изучено 147 историй болезни умерших в стационаре ГБУЗ Чукотская окружная больница в период с 2010 по 2013гг. в возрасте от 18 лет и старше: 89 составили мужчины, 58-женщины, что представлено на диаграммах (рис.3,4).
Рис. 3. Структура по полу Рис.4. Структура по возрасту Из имеющихся данных были отобраны случаи, где одним из основных заболеваний являлся хронический алкоголизм с полиорганным поражением, ХАИ с полиорганным поражением или одна из нозологий из группы алкоголь-ассоциированных заболеваний. Общее количество таких случаев 33. Оставшиеся 114 случаев составили контрольную группу.
В результате статистической обработки материала, были получены нижеследующие данные (рис. 5). При анализе группы, где смерть была связана с алкогольной патологией, выявлены данные, где по полу распределение в исследуемой группе примерно соответствует таковому в контрольной группе Рис.5. Распределение по полу по возрасту, в алкогольной группе выявлено смещение, как от верхней, так и от нижней границ коридора, с пиком в интервале 50-59 лет. В начальных значениях возраста малое число случаев алкогольных поражений объясняется тем, что для развития ХАИ требуется 10 лет и более "стажа" приема алкоголя. Но в отличие от контрольной группы, количество в интервале 60-69 минимально (2 случая), а в интервале 70 и старше вообще нет. Больные с алкогольными поражениями просто не доживают до данных возрастных показателей (рис. 6).
Рис. 6. Сравнение возрастной структуры
При анализе перечня нозологий в группе алкогольных поражений выявлена следующая структура: в 10 случаях алкогольная патология явилась первым, ведущим основным заболеванием (статистически учитываемым). В том числе хронический алкоголизм с полиорганным поражением составил 5 случаев, алкогольное поражение печени - 4 случая, алкогольная кардиомиопатия - 1 случай. Следует уточнить, что при стандартных методах обработки достоверно будет учтена как смерть от алкоголя только половина случаев (хронический алкоголизм). Остальные пройдут как случаи смерти от заболеваний органов пищеварения (поражения печени) или сердечно-сосудистой системы (алкогольная кардиомиопатия); еще в 23 случаях алкогольная патология трактована как второе (фоновое) основное заболевание (статистически не учитываемое), не главное, но существенно влияющее и отягощающее течение и исход. В структуре: 12 случаев составила ХАИ с полиорганным поражением, 10 случаев - хронический алкоголизм с полиорганным поражением, алкогольная кардиомиопатия - 1 случай. Обобщенные данные представлены в диаграмме (рис.7).
Рис.7. Данные по патологиям
Из диаграммы видно, что подавляющее большинство случаев (82%) в сумме приходится на полиорганное поражение, которое заведомо тяжелее по течению и прогнозу. При анализе доли алкогольных поражений среди всех умерших выявлены следующие данные: по статистически учитываемым случаям 3,4% (5 случаев из 147); по всем выявленным случаям (с учетом алкогольной патологии из других классов МКБ 10, с учетом второго основного заболевания) 22,4% (33 случая из 147), т. е. больше почти в 7 раз.
Из представленных диаграмм видно, что значительная часть случаев смерти, связанной с алкогольным поражением, вследствие несовершенства системы статистического учета, остается не зафиксированной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в результате проведенной работы выявлены случаи смерти, при которых алкогольные поражения внутренних органов были ведущими или играли существенную роль. Выявлены те из них, которые статистически не учитываются как алкоголь-ассоциированные, определена доля таких случаев в общей структуре патологоанатомических исследований, установлена значительная доля алкоголь-ассоциированных случаев смерти, не учтенных при действующей статистической системе.
При статистической оценке количества случаев смерти, связанных с алкоголем, по традиционной методике их доля составила 3,4% случаев, что не противоречит данным специальной литературы по РФ (от 1,6 до 7%). При использовании "расширенной" методики, учитывающей алкогольные диагнозы из других классов болезней МКБ 10, а также вторые основные заболевания, доля смертей от алкоголь-ассоциированной патологии составила 22,4% случаев, что соответствует данным международной статистики (рис. 8 а,б).
При анализе возрастного распределения в группе алкоголь-ассоциированной патологии выявлена картина, аналогичная литературным данным - преобладают лица в возрастных группах 40-49 и 50-59 лет. При этом число лиц, "доживших" до 60 лет и более - очень мало (рис. 9).
Рис.9. Возраст умерших с алкогольной зависимостью в России 2000г.[1]
Примечания
1. Все изображения в приложениях представлены по материалам микросъемки Р. А. Пономаренко, заведующего патологоанатомическим отделением ГБУЗ "Чукотская окружная больница".
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Верткин, А. Л., Зайратьянц, О. В., Вовк, Е. И. Окончательный диагноз. - М.: ГЭОТАР, 2008.- 595с. 2. Верткин, А. Л., Тихоновская, Е. Ю., Скотников, А. С. Особенности клинического течения и фармакотерапии алкогольной болезни печени, сердца и головного мозга у больных с соматической патологией // Лечащий Врач. -2009.- № 6. - Режим доступа: http://www.lvrach.ru/2009/07/10445801/ 3. Вовк, Е. И., Верткин, А. Л., Зайратьянц, О. В. Особенности диагностики и лечения желудочно-кишечного кровотечения у больных с алкогольным циррозом печени // Терапевт.- 2007.- № 1.- С. 33-36
4. Зайратьянц, О. В. Отчет о работе патолого-анатомической службы взрослой сети лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения г. Москвы, 2002-2004 г. - Режим доступа: http://www.patolog.ru/moscow2000-2011.htm
5. Зайратьянц, О.В., Ковальский, Г.Б., Рыбакова, М.Г. Медико - демографические показатели: XX и начало XXI века // Главврач. - 2008. - №3.- С. 5-9
6. Кошкина, Е. С., Киржанова, В. В. Основные показатели, характеризующие состояние наркологической службы // Наркология.- 2007.- № 9- С. 9-14
7. Моисеев, С. В. Поражения внутренних органов при алкогольной болезни // Врач. - 2004. - № 9. - С. 15-18
8. Москвичев, В. Г., Цыганков, Б. Д., Верткин, А. Л. Гендерспецифические аспекты алкогольобусловленных соматических заболеваний // Трудный пациент.- 2006. - № 9.- С. 18-21
10
Автор
lntaranenko.edu
Документ
Категория
Авторефераты
Просмотров
448
Размер файла
274 Кб
Теги
автореферат, чмк, спо, чао, гаоу
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа